做大数据分析要注意的几个点

时间:2020/2/1 21:26:05 | 浏览次数:

大数据分析现在在企业运营非常广泛,很多企业都有自己的各种报告,各部门的员工也根据报告数据分析各企业运营中遇到的情况。实际数据分析对企业至关重要,但需要正确的数据分析概念,某些企业在进行数据分析时容易进入一些雷区,带来负面结果。

 


雷区一:多的数据就是有效的数据。
许多人认为进行数据分析时,数据必须庞大,数据基数足够大的话,就可以直观地判断很多问题。确实,在进行数据分析时,必须取得多组数据进行类比放映问题。不仅仅是少量的数据,还必须具体分析,但不是数据多,有好的分析。我们在进行数据分析时必须注意数据的场景维度和数据的有效性。

 

雷区二:数据分析时因果关系错误。
因为很多事情都是有原因的,所以在进行数据分析时一定要弄清楚具体的因果关系,如果因果关系不正确的话,就有可能导致错误的结果,影响企业的是下一个决定。例如,伊利诺斯州的数据调查据调查,家庭书籍多的家庭儿童在学习能力好,所以在本州的学生书籍,这并没有改善儿童在学业上的表现。主要原因不是因为家里有书,孩子们喜欢学习,而是因为家里人喜欢买书,孩子们创造了更好的学习氛围,这是因为孩子们在学习氛围中没有改善。这是因为错误的分析。

 


雷区三:只看重数据分析的结果,忽略可能性数据。
很多企业认为,在得出某些数据分析结果后,如果达到a的标准,就能实现b计划,但实际上数据分析只是参考性的结果,不是唯一正确的结果。忽视其他可能性,后期会导致不良决策,因此在进行数据分析时也应该考虑很多可能性。

 


雷区四:建立错误的数据模型。
要做好数据分析,必须建立正确的数据模型。例如,在根据数据估计下一年度的销售额时,不仅是对自己有用的用户数据,对各种影响度高的数据、影响度不大的数据也综合了潜在的有影响度的数据,进行最后的判断。

 


雷区五:没有选择合适的数据分析工具帮助进行数据分析。
数据分析工具实际上是一种实用的工具,系统化的可视化数据可以帮助用户更加准确地进行数据分析,当前市场上销售的可视化数据分析工具也很多,其中亿信ABI是当前声誉良好的数据分析工具之一,有数据分析的企业可以进行全场景的可视化分析

 


大数据分析应注意的几个雷区.中立方体大数据表明数据分析是企业重要工作的一部分,企业根据自己的销售数据、财务数据、经营数据等各种数据分析自己企业的实际情况,结合有效的分析结果作出更好的发展决策.

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了