网络的发展对青少年影响有哪些?

时间:2021/4/9 17:15:20 | 浏览次数:

  

  一、对青少年人生观、价值观和世界观形成的潜在威胁。互联网是无限的“网”,内容丰富但复杂,良莠不齐,青少年在互联网上经常的接触一些西方的文化思想等。这样就使沉溺在他们心中的中国传统文化观念与我国主流思想发生冲突,使青少年的价值取向偏颇,甚至盲从西方。从此以后,对我国青少年的人生观、思想观念必然会产生潜移默化的影响,对国家的政治稳定显然是一个潜在的巨大威胁。

 

 

  二、网络让很多青少年每天都沉浸于在网络的虚拟世界,还让一些青少年荒废学业。青少年网络所面对的是一个不同于现实社会生活的虚拟世界,它不仅满足了青少年尽早获取各种信息的需求,同时也为人际交往留下了广阔的想象空间,而不必在现实生活中承担压力和责任。这些虚拟的世界,让很多的青少年整日沉浸在虚幻的环境,不愿意面对现实的生活,经常的上网会对日常的学习生活产生很大的影响,严重的会直接的荒废学业。

 

  三、网络不良的信息还有网络的犯罪给青少年的身心健康和安全造成了严重的危害和威胁。目前来说网络对青少年的危害主要集中在这两个方面:一是有很多的人犯下了诈骗还有性侵的罪行等;二是黄色垃圾对青少年的危害。根据相关专家的调查,互联网上47%的非学术信息与色情有关,而互联网使得色情内容更容易传播。根据不完全统计,60%的青少年尽管无意中接触了网络上的黄色信息,但由于缺乏自控能力,他们往往会出于好奇或冲动,进一步寻找类似信息,从而陷入深渊。这项调查也表明,90%以上的青少年在网上接触到色情内容。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了